北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 产经分析

北斗导航应用广阔下游服务迎新机遇
发布日期:2016-06-29   作者:张山   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
6月29日,2016中国互联网+卫星导航智能应用专业展在上海举行。作为信博会的核心活动,本次展会将与世界移动大会-上海(MWC Shanghai)、商圈互动、主题论坛等活动相结合,形成线上线下、场内场外、城市互动,传递智慧生活理念,产品涵盖卫星导航与位置服务、智能公路与车辆安全、导航及控制等领域,有望掀起新一轮卫星导航智能应用浪潮。

从行业基本面来看,地理信息相关的需求正逐年扩大。全球新兴领域中的智能汽车、无人机、车联网、虚拟现实、增强现实等基于位置的服务都与地理信息技术紧密相关。最新数据显示,去年我国卫星导航总产值已达1900亿元,较上年增长41%。其中,北斗系统贡献率达到30%。另外,《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,我国卫星导航产业产值将达到4000亿元。其中,北斗产业贡献率将至少达到60%,未来行业具有较大的发展空间。

政策方面,去年10月,发改委等部门联合发布了《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025 年)》,提出支持社会资本参与国家民用空间基础设施建设和应用,加强跨领域资源共享与信息综合服务能力,加速与物联网、云计算、大数据及其他新技术、新应用的融合,促进卫星应用产业可持续发展。另外,今年6月,国务院新闻办公室发表了《中国北斗卫星导航系统》白皮书,其中包括发展目标与原则、持续建设和发展北斗系统、提供可靠安全的卫星导航服务、推动北斗系统应用与产业化发展。目前,我国正在制订《卫星导航条例》,已列入国家立法计划,该条例将规范我国卫星导航领域相关活动,确立北斗系统作为国家空间信息基础设施的法律地位,推动北斗系统在国家各领域应用,有力促进北斗产业健康快速发展。

目前,我国北斗产业已初具规模。从产业链来看,上游基础元器件,包括芯片等硬件设备和系统程序软件;中游应用终端,适应不同用户需求的终端设备,如车载导航终端设备、手机导航终端设备等;下游基于运营维护服务的各种应用领域。运营维护服务是通过对卫星信号的处理、转化,为终端用户提供综合服务,如实时路况信息、定位、导航及通信等。在政策不断加码及导航需求日益增长的共同推动,下游运维服务将迎来高速发展期。

(来源:上海证券报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办