北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 科技日报:北斗三号系统全部核心技术已攻克 中国信息通信研究院:北斗服务平台即将正式提供服务 国家“十三五”基于北斗的农机研究项目启动 服务南水北调,北斗监测水库水情 北斗高精度定位可“围住”共享单车
您当前的位置:北斗产业化 > 产经分析

4000亿市场将至,北斗产业如何审慎发展?
发布日期:2016-10-26   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年,我国卫星导航产业规模超过4000亿元,北斗贡献率达到60%。

业内人士分析认为,在行业市场批量应用,同时大众市场加速推广北斗,北斗导航产业将成为未来国内少有的高速发展行业之一。北斗系统应用范围覆盖通信、交通运输、应急救援,以及智能手机、车载导航等大众电子消费领域,高附加值的下游产值占比增加,北斗导航产业链发展正从初级阶段迈向成熟。2015年国内卫星导航总产值已达1900亿元,其中北斗系统贡献率约30%

更为可喜的是,到2016年4月,应用北斗技术的终端超过了2400万台,应用北斗作为手机芯片的手机销量已经超过1800万部。据统计,2016年一季度,在中国境内出货的智能手机,使用北斗芯片的超过30%。

目前,国内仅从事北斗的企业多达上千家。单从北斗上游芯片环节来看,进入国家专项的北斗芯片企业有10多家,没有进入的芯片企业也不少。从整个北斗产业链来看,芯片、系统、测试、终端、应用服务等上下游企业累计达近千家。芯片产业本身就是中国产业格局中的一块短板,据相关媒体的报道,中国每年要耗资2000多亿美元用于芯片的进口,进口额超石油行业。虽说众多企业参与芯片的研发生产销售这是好事,但低水平的竞争也容易让产业陷入无序。

随着2012年底北斗系统正式提供区域服务,为加快北斗产业化进程,相关政府部门出台一系列优惠政策扶持北斗产业发展。除了原有卫星产业园之外,北斗产业园在环渤海、珠三角、长三角、华中、西部川陕渝等五大卫星导航产业聚集区涌现。但专家表示,北斗芯片的技术特点决定了(产业园)必须聚集在北上广深等有雄厚技术研发实力的城市,或是与电子产业紧密相关的长三角地区、珠三角地区、西南地区部分城市,其他地方应稳妥、慎重地考虑发展产业园。

《中国北斗卫星导航系统》白皮书显示,中国计划2018年,面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本报务;2020年前后,完成35颗卫星发射组网,为全球用户提供服务。

北斗产业势必将迎来新的发展高峰,但也必须审慎地面对产业发展中所面临的问题。

(来源:中国电子报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

科技日报:北斗三号系统全部核心技...
中国信息通信研究院:北斗服务平台...
国家“十三五”基于北斗的农机研究...
服务南水北调,北斗监测水库水情
北斗高精度定位可“围住”共享单车

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办