北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 突围!湖北北斗产业发力 东莞:北斗监测急救运转,医生可远程救援指导 山西晋城:北斗关护老人 南昌:警方启动北斗电动车智能安防系统 北斗智能交通综合服务系统应用
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

北斗内河示范工程可行性研究报告通过评审
发布日期:2017-06-28   作者:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

 (北斗网讯 记者陈飚)2017年6月27日下午,中国卫星导航系统管理办公室和交通运输部综合规划司在北京联合主持召开基于北斗的内河船舶航行运输服务监管示范工程(以下简称“北斗内河示范工程”)可行性研究报告评审会。来自中国航天科技集团公司、中国海上搜救中心、交通运输部海事局、长江航务局、中国卫星导航工程中心、北京航空航天大学等20多个单位的专家和代表参会,北斗卫星导航系统总设计师杨长风、交通运输部总工程师周伟出席会议。

会上,报告编制单位中交水运规划设计院汇报了北斗内河示范工程的相关情况。北斗内河示范工程计划开展北斗系统在内河航运安全监管、遇险报警、信息服务领域的示范应用。本工程是落实国家安全战略和军民融合发展战略的具体行动,工程实施有利于加速摆脱行业对GPS的技术依赖,推动北斗在内河的业务化、规模化、常态化应用,加快北斗产业化、标准化进程。

与会专家和代表经过讨论和质询,认为报告符合交通运输部信息化建设项目可行性研究报告编制要求和中国卫星导航系统重大专项示范项目工作要求,具有重要的现实意义,一致同意报告通过评审。

北斗内河示范工程是交通行业第三个北斗应用示范工程。在北斗行业首个示范工程“重点运输过程监控管理示范工程”的带动下,全国已有超过400万辆营运车辆安装北斗兼容终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统。“基于北斗的中国海上搜救信息系统示范工程”研制了一系列基于北斗系统的水上安全设备、开发基于北斗的遇险报警管理系统等应用系统平台,推动北斗定位和短报文功能在遇险报警领域的应用,有效提升了我国水上搜救信息化水平。

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

突围!湖北北斗产业发力
东莞:北斗监测急救运转,医生可远...
山西晋城:北斗关护老人
南昌:警方启动北斗电动车智能安防...
北斗智能交通综合服务系统应用

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办