北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 突围!湖北北斗产业发力 东莞:北斗监测急救运转,医生可远程救援指导 山西晋城:北斗关护老人 南昌:警方启动北斗电动车智能安防系统 北斗智能交通综合服务系统应用
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

北斗等新势力在无人驾驶跨界融合中寻找机遇
发布日期:2017-06-28   作者:黄霞   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

近日,2017全球无人驾驶大会暨展览会于北京召开。与会专家表示,从目前的发展情况看,无人驾驶将不仅仅是美好愿景,北斗等一些相关的新技术已经给汽车业带来变革。

工信部电子信息司副司长吴胜武表示:“虽然我国在无人驾驶技术领域起步较晚,但与国外相比差距并不大,完全有可能在新一轮的技术革命中掌握先机。”

无人驾驶作为智能网联汽车的高级阶段,依靠车联网、人工智能、视觉计算、传感器、监控装置和高精度定位导航系统协同合作,实现车辆的自动、安全驾驶。

吴胜武指出,无人驾驶实现的技术路线重点在于开展以环境感知技术、高精度定位与地图、车载智能终端及人机接口(HMI)产品、集成控制及执行系统为代表的关键零部件技术研究,以及以多源信息融合技术、车辆协同控制技术、人车路云协同技术、通信与信息交互平台技术、电子电气架构、信息安全技术、人机交互与共驾技术、道路基础设施、标准法规等为代表的共性关键技术研究。总体来看,推动无人驾驶发展的过程还需要突破各项技术瓶颈以及各种政策法规的限制。但挑战也意味着机遇,汽车、电子、通信、互联网、北斗等企业有着巨大的发展空间。

上海海积信息科技股份有限公司商务总监殷年吉表示:“高精地图及高精定位在无人驾驶时代将发挥至关重要的作用。”业内人士指出,以北斗导航定位模块为主的卫星定位企业将在无人驾驶时代找到自身的新定位且机遇无限。

目前,一些北斗企业正在通过模块产品解决城市高楼、高架、停车场、隧道、丛林等遮挡严重的地区精准定位问题。在会上,千寻位置等北斗应用的卫星定位企业纷纷介绍了自己的全天气候高精定位的解决方案。

行业人士在会上形成共识,无人驾驶的商业化发展需要跨界融合、形成合力,而在核心产业链上,拥有技术和市场竞争力的零部件新势力将在汽车行业脱颖而出。

(来源:中国汽车报网)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

突围!湖北北斗产业发力
东莞:北斗监测急救运转,医生可远...
山西晋城:北斗关护老人
南昌:警方启动北斗电动车智能安防...
北斗智能交通综合服务系统应用

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办