北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗预报高速堵车,宁定智慧高速试运行 共享单车监控更智慧,北斗来助攻 北斗高精度+遥感,四川全域来了张“标准照” “北斗”天地导航,融合释放活力 科技日报:北斗三号系统全部核心技术已攻克
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

北斗产业布局全球应抓住“牛鼻子”
发布日期:2017-06-29   作者:李惠钰   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

打开手机,最常见的卫星导航系统基本都是美国的全球定位系统(GPS),那么中国人自己的北斗卫星导航系统应用如何呢?

北斗系统如何从小众走向大众?在共享单车管理问题上,北斗有望改变美国GPS一家独大的局面。不久前,北京推出的“电子围栏”的治理模式,通过高精度卫星定位测量技术安装在共享单车上的卫星定位装置,监督共享单车是否停放在了指定区域内。

与此同时,国内也在持续建设地基增强系统。以北京为例,全市已完成22个北斗定位服务参考站的建设,将提供覆盖全国的米级定位增强服务和覆盖北京区域的厘米级高精度增强服务,为政府、企业、大众用户提供高精度位置服务。

扩大北斗产业应用规模,是我国发展北斗产业链的既定策略。“抓住发展的‘牛鼻子’,真正找到科技发展的制高点,找到产业突破口,北斗才有国际话语权。”在近日召开的“北斗+大数据”峰会上,中国卫星导航定位协会首席专家曹冲如是说。

 

机遇与挑战并存

如今,全球太空竞赛或让卫星发射行业面临产能过剩的危机。

“现在天上的卫星不是不起作用,而是太多了。”曹冲的一番话引起全场共鸣,“现在,全球导航卫星数量88颗,2016年年底全球导航卫星系统定位终端数量达到55亿台,从整个的产业市场总体态势来看,预计2018年数量达70亿台,相当于每个人平均有一台卫星系统握在手中,现在的发展状况还在呈上升趋势。”

而从全球卫星导航系统的应用情况来讲,交通领域(公路、铁路、航空)位置服务占比最多。在这种情况下,北斗虽然为我国争取了更多的“太空话语权”,但要想在应用领域特别是位置服务上覆盖全球仍具挑战。

记者了解到,北斗系统提供的服务性能,跟已经成熟运营几十年的美国GPS相当,但由于未实现全球组网服务,所以仍难以在国际市场竞争中占据有利位置。另外,北斗在产业应用上主要依靠政策和政府资金来运作、推广,市场的驱动力尚未充分激发,也没有形成具有竞争力的龙头企业,北斗芯片行业甚至出现不少“僵尸企业”,有些地区对于本地少数北斗企业还进行过“输血式”救助。

不过,业内人士表示,空间信息智能化的当下,北斗系统布局全球、走向大众化仍然面临很多机遇。他表示,我国北斗系统核心部件越来越成熟,28纳米的北斗集成芯片已经发布,目前,渔业、减灾、交通等领域已大量使用北斗系统。另外,北斗国际标准也正在实施和全力推进。北斗系统已经获得国际海事组织认可,也正在和国际民航组织推进北斗航空标准。

 

走差异化之路

美国已经把GPS做到了极致,北斗产业布局全球很难再走美国的老路。在曹冲看来,北斗如果紧跟美国,即使最后成功了,也可能会在很多方面难以获得知识产权的支撑。“中国的北斗正面临重大的转折,要想做到跨越式发展,就要提出一套新的体系”。

主推“服务”被认为是一大出路。要走差异化竞争,以泛在高精度的融合应用为抓手,在“源、端、云、服务”打造位置生态链。只有把北斗服务做到无缝泛在,做成精准和融合,才可能走出一条特色道路。

有专家建议,把北斗和大数据、智能应用拐点用好,真正找到直接满足客户痛点的服务,要直截了当的服务而不要拐弯抹角的服务,用垂直的理念和深刻的体会,融合现在新的推广方式和商业模式,才可能走出北斗的路。

“北斗产业需要良性的生态体系,聚合、整合、融合是关键,这是当前产业发展很重要的作用。”在曹冲看来,我国要真正做到“北斗+”跟多种体制的融合,就要抓住北斗产业发展的“牛鼻子”,在关键领域实现突破。

一是汽车前装市场,北斗应用后会投入前装使用;二是智能手机市场,目前的智能手机有30%~40%带有北斗,未来还将更多;三是高精度创新应用市场,其中,驾驶系统和高精度照相机在中国的市场潜力巨大;四是智能泛在位置服务市场;五是国际导航市场,特别是在“一带一路”下,北斗更要体现高端应用。

而对于“一带一路”背景下的突围,专家说,国际化之路首先是精准工程,因为“一带一路”国际发展肯定会有基础工程建设。随着精准工程把北斗推出去,从而把北斗泛在应用、精益化应用、智能应用推出去。

与此同时,应以北斗泛在高精度的应用为着力点,实现“星地一体、传输一体、动静一体”。以精准工程、通用航空、自动驾驶辅助为应用突破口,建设北斗国际化应用特色示范,实现生态重构、模式创新、智能服务。

按照规划,2020年我国要建成可靠安全的北斗全球系统,产值超4000亿元。“中国服务将实现跨越发展新阶段,然后将室内外定位融合,要实现多种综合解决方案,北斗产业达到4000亿元的产值,这个目标是一定能够实现的。”曹冲总结道。

 

构建无处不在的PNT

目前,我国北斗系统已经在亚太地区提供区域服务,2017年开始将逐步开展覆盖全球、服务全球计划。据悉,到2020年,北斗系统将在太空上织起一张“网”,提供全球服务。

北斗布局全球,定位导航授时功能(PNT)必不可少。在北斗卫星导航系统副总设计师、中国科学院院士杨元喜看来,北斗PNT是大数据的基石,未来要构建无处不在的PNT,即从深空到海底无处不在的PNT服务体系。

杨元喜表示,企业决策、商业决策、行业发展决策、国家决策都希望有基于PNT支撑的大数据支持。同样,“一带一路”建设除了需要水路、公路、铁路、航路,还需要以PNT为支撑的信息高速公路。所以,这就要求北斗PNT有实时导航的能力、空间认知的能力以及决策能力。

“大数据的挖掘一定要根据‘空间维P’‘时间维T’‘动态性N’寻找规律,发现线索,提供决策。”杨元喜说,大数据需要统一的位置标签,大数据分析必然涉及信息的地理分布和空间分布。

“中国和纽约时区不同,如果都在同一个时间点,时间尺度不一样,获得的大数据也不一样。”杨元喜认为,统一的空间和时间基准是大数据的区域特性和区域信息变化分析的前提,这也是数据挖掘、规律、分析的重要基础。

杨元喜还呼吁,大数据需要统一的时间尺度,我国初步建立了独立的时间系统,但时间频率技术离大数据需求还存在相当差距,必须研发大量高精度钟组,提高我国时间系统的精度、准确度和稳定度。

(来源:科学网)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗预报高速堵车,宁定智慧高速试...
共享单车监控更智慧,北斗来助攻
北斗高精度+遥感,四川全域来了张...
“北斗”天地导航,融合释放活力
科技日报:北斗三号系统全部核心技...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办