北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 突围!湖北北斗产业发力 东莞:北斗监测急救运转,医生可远程救援指导 山西晋城:北斗关护老人 南昌:警方启动北斗电动车智能安防系统 北斗智能交通综合服务系统应用
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

多方政策齐发力 北斗终端成为农机标配指日可待
发布日期:2017-07-04   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

精准农业是当今世界农业发展的新潮流,由卫星导航系统、农田遥感监测系统、智能化农机具系统等十个系统组成。而智能化农机具首先就要配备卫星导航系统,也可以说卫星导航系统是精准农业的前提条件。

据了解,精准农业在美国主要应用于大农场,60%~70%的大农场采用该技术,其也给农场主带来了明显的效益。据中国一拖2015年对美国智能农机装备的市场调研,83%的智能农机产品装备了卫星导航及自动驾驶系统。但精准农业技术除美国和加拿大进入商业用途外,其他地区还没有真正进入推广阶段。其主要原因之一就是受制于卫星导航系统。

北斗导航及相关的遥感技术作为我国有独立自主产权的高端技术,为精准农业在中国的发展提供了技术支持。近两年北斗技术在农业领域的应用开始普及,我国的精准农业也随之兴起。从需求侧来看,北斗技术应用于农机显然是我国发展精准农业的内在要求。

 

企业纷纷布局 密集签约北斗

精准农业是当下农业发展的潮流所在,国内各大农机企业也纷纷开始布局,企业与北斗终端供应商已从初步的合作开发阶段,进入了深度合作阶段。进入2017年以来,我国众多农机企业纷纷签约北斗,抢占精准农业的战略先机。

中国一拖、常州东风分别和北京合众思壮签订了战略合作协议。迅速切入农业植保行业的大疆创新则同千寻位置签署战略合作协议,正式宣布双方将在产品、市场、产业等领域进行合作,将共同研发现代农机无人驾驶技术,推进农机自动驾驶技术在智能农业装备中的应用和产业化。

随着农机企业密集签约北斗,北斗终端成为农机标配也有了供给侧的保障。

 

补贴政策发力 各地竞相推广

有了内在的需求和企业的布局,北斗终端要成为农机标配让广大农业用户所接受,当然还离不了政府的政策补贴与地方推广。

在推广方面,2015年农用北斗终端开始应用于农机,2016年发展迅猛,其足迹遍布大江南北,北京、湖北、江苏等省、直辖市均享受到了其带来的便捷。如江苏省扬州市1000余台农机安装北斗系统车载终端;2016年湖北省投入3450万元建立了“农机信息化作业智能调度”“农机自动驾驶精细耕种”两大系统,2017年在拖拉机和深松机上安装了781套深松作业监测终端。

在补贴方面,2016年就有一些省份尝试将其纳入农机补贴目录,2017年纳入省份增加,如陕西、湖北、内蒙古、山东、新疆等省、自治区已经公布或公示。从各地公布的补贴标准看,按照导航精度、是否带自动驾驶系统等不同配置,其补贴额从350元到30000元不等。据行业预计,2018年所有省份将把其纳入补贴目录,北斗应用将成为标配,如果没有配置北斗可能不会获得补贴。

在农业供给侧改革的大背景下,精准农业是农业发展的潮流,无论是政府还是企业都在大力推进北斗终端在农机行业的应用,北斗终端也将在不远的将来成为农业机械的标配。

(来源:中国机械工业联合会机经网)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

突围!湖北北斗产业发力
东莞:北斗监测急救运转,医生可远...
山西晋城:北斗关护老人
南昌:警方启动北斗电动车智能安防...
北斗智能交通综合服务系统应用

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办