北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 科技日报:北斗三号系统全部核心技术已攻克 中国信息通信研究院:北斗服务平台即将正式提供服务 国家“十三五”基于北斗的农机研究项目启动 服务南水北调,北斗监测水库水情 北斗高精度定位可“围住”共享单车
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

GSA发布2017 版《全球导航卫星系统市场报告》
发布日期:2017-07-06   作者:翻译:毛凌野   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

2017年3月,欧洲全球卫星导航系统管理局(GSA)发布了《全球卫星导航系统(GNSS)市场报告》(第五版)(以下简称《报告》)。前四版分别于2011年10月、2012年5月、2013年10月和2015年3月发布。新版《报告》概要阐述全球GNSS 市场新进展,同时分别从位置服务、道路、航空、铁路、航海、农业、测绘和关键基础设施的授时同步八大应用领域分析了GNSS市场发展现状,并对2025年前的发展趋势进行了预测。本文梳理了报告摘要部分的主要内容,供读者参考。

 

一、智能手机占全球GNSS设备数量近80%

2017年,全球在用GNSS设备数量为58亿部。预计到2020 年,其数量将达到80亿部(至少每人1台)。

由于手持设备价格下滑,以及发展中国家重点地区的购买力不断增加,GNSS设备安装数继续受到智能手机的影响,2017年设备达54亿部,智能手机仍是提供移动位置服务的主要平台。2020年前,智能手机占全球设备安装基数的百分比将保持相对稳定。

在设备数量上,位列第二的道路应用远远落后于位置服务,2017年道路应用设备达380多万套。但是,由于车载系统(IVS)市场的增长和欧盟eCall法规的推出,基于道路应用的GNSS安装设备基数将大幅增长,复合增长率为11.4%。

尽管专业细分市场使用GNSS设备较少,但全球数十亿人仍然从日益增长的专业市场中受益匪浅。无论是通过高效协同的运输网络使农业生产可持续发展并具有成本效益,还是利用GNSS同步电信网络的杠杆效应。随着监管机制的规范,无人机的设备安装数量预计将在未来几年内飞涨,2025 年将占据“专业细分市场”的70%以上。

二、增值服务将逐渐成为最大收入来源

1.全球GNSS 下游市场

预计2015-2020 年,全球GNSS 下游市场(包括接收机)和增强服务都将年增长6.4%,到2025 年将略微下降至3.8%。这主要是由于全球GNSS市场逐渐成熟,导致竞争日益激烈,价格不断下降。

2015-2020 年,增值服务将以每年20%的速度增长,到2025年逐渐放缓至9.6%。增值服务通过利用GNSS 技术(如导航服务、车队管理应用和位置感知智能手机应用等)向用户提供服务。2015年,增值市场规模首次超过了GNSS 设备和增强服务的综合规模。

5G、自动驾驶、智慧城市和物联网的出现,将引发这些增值服务的迅速推广和多样化,其年收入将在2025 年达到195亿欧元,比同期的GNSS设备和增值服务收入高出2.5倍。

2.道路应用和位置服务的收入占主导地位

累计收入方面,道路应用和位置服务在所有其他细分市场中占据主导地位,预计2015-2025年将超过93%。

未来几年,随着车辆和自动驾驶领域的技术取得发展,它们将成为推动面向GNSS道路应用和服务的主要驱动力。GNSS 信息可提供汽车服务,包括精确导航和基于位置的信息服务(如“电子眼”定位信息、可用停车位、天气动态更新和交通预警等)。

智能手机中大量运用GNSS,可以快速形成智能手机应用的多元组合,提供丰富的服务,如为视障者提供的户外增强现实和导航应用。随着手机使用多星座兼容服务,新型智能手机正在补充导航和精准地图之外的其他专业应用。

三、兼并和收购推动GNSS下游产业进一步整合

1.2012-2015年,中国GNSS产业呈现快速增长态势

GNSS 产业的主要特点是由几家大型企业和大量的中小企业构成。大型企业继续推动收购和顶层整合,其结果集中反映在零部件和接收机制造商的营业额上,前五名企业2015 年的营业额几乎达到了60%,比2012年前五名的份额高出2倍。2015年最大企业的营业额占全球市场的1/3,2012 年该比例为12%。

图4显示了GNSS 产业地区和国家的规模对比,特别关注市场份额相对较大的国家。

美国拥有领先的零部件制造商、系统集成商和增值服务提供商,一直在全球GNSS 市场中领先。欧洲2015 年的收入占全球收入的1/4,排名第二。中国的GNSS 产业增长迅速,占2015 年全球收入的11%,比2012 年增长4%。由于数据有限,难以对中国的GNSS产业进行全面评估。

2.零部件制造商市场稳步发展

GNSS下游产业市场参与者大致分为三类公司:零部件制造商、系统集成商、增值服务提供商。每一类中的全球排名前十大公司如表1 所示(基于2015 年各公司收入情况)。

作为GNSS下游产业的核心,零部件制造商市场稳步发展。受近期并购的影响,业界两大巨头——高通和博通(现由安华高科技收购)的收入共计占全球总收入的40%以上。

系统集成商主要由汽车制造商和智能手机供应商组成,其中GNSS只是其产品供应的一小部分。系统集成商十强名单中没有新的进入者,是三大下游产业中最稳定的。

一直以来,GNSS只是增值服务提供商产品供应的一小部分,但GNSS目前为应用开发提供了越来越大的潜力。到2019年,情景感知应用的收入将达到30.6亿欧元,市场规模比2015年扩大3倍。

四、欧洲GNSS产业占全球GNSS收入的1/4

1.欧盟的出货量和收入

GNSS接收机装置在欧盟28国的出货量预计将在未来几年内大幅增长(从2015 年的2.1 亿台增加至2020年的近2.9 亿台)。

日渐饱和的欧洲市场将会在下一个10年的后5年内逐步衰退,其市场收入也将遵循类似的轨迹,即从2015年的220亿增长至2020年的近430亿后,到2025年后其增长将略有放缓。

2.欧洲GNSS下游产业

欧洲公司占全球GNSS下游市场的25%(2015年),其价值链和细分市场存在显著差异。在零组件制造方面,欧洲公司在道路、测绘和航运市场继续表现强劲。欧洲公司在测绘与农业领域主导系统整合,并在航运、铁路和道路领域处于强势地位。欧洲系统集成商包括主要从事道路应用的大型原始设备制造商和活跃于多个市场的跨领域企业。在增值服务应用开发方面,欧洲公司表现强劲,并以几家大公司、大量创新型中小企业和初创企业为主要驱动力。

近年来影响欧洲市场表现差异的因素有:欧洲企业的收入增长差异、兼并重组、市场新进入者和汇率波动。

3.欧盟的市场份额

表2显示了2015 年全球各主要地区GNSS 零部件制造商和系统集成商在各细分市场的市场份额,其他地区的公司市场份额未在表2中列出。

五、 EGNSS 发展符合用户需求并创造新的商机

1.伽利略卫星导航系统

伽利略卫星导航系统(Galileo)是欧洲全球导航卫星系统,为全球用户提供独立的导航、定位和授时信息。与其他系统不同,伽利略卫星导航系统由民用控制,为满足不同用户群体的不同需求而设计。该系统的开放服务、商业服务、搜索救援服务和公共特许服务将提供多层次的准确性、鲁棒性、认证性和安全性。

2.欧洲地球静止导航重叠服务

欧洲地球静止导航重叠服务(EGNOS)是一种天基增强系统,可提高GNSS定位的准确性,并提供其在欧洲的可靠性信息。该服务包括三方面:开放服务、生命安全服务和EGNOS 数据访问服务(EDAS),适用于飞行中的飞机或通过狭窄航道的船舶等安全应用。

六、GNSS 支持跨领域重大技术发展的创新

GNSS体现了近十年跨领域关键技术的发展趋势。作为一个具有成本效益和全球可用的位置和时间信息源,GNSS对于技术和应用多元化的快速发展起了很大作用,这反过来又产生了大量的应用实例。由于性能不断提高,用户意识及其潜能不断增长,GNSS 已成为当代重大跨领域技术发展的基本要素。值得关注的跨领域技术包括物联网、大数据、移动医疗、增强现实、智慧城市、多式联运物流。

1.物联网

物联网是在互联网发展历程中的一个重大技术进步,它通过网络基础设施将物理设备、车辆、建筑物和其他对象互联并实现远程控制。物联网需要依赖各种不同的传感器和技术,其中之一是GNSS提供本地位置和授时信息。

2.大数据

采用传统的数据处理方法已无法处理每天生产的暴涨数据,为此有必要创建复杂系统以完成大数据处理。GNSS是在大数据世界中一个提供位置和时间信息的主要数据源。GNSS设备的增加加大了位置和授时数据的数量。

3.移动医疗

移动医疗(mHealth)是电子健康的一部分, 包括由移动设备支持的医疗和公共卫生事业。移动医疗的主要应用包括失踪人员救助、预防医学和急救,以及GNSS大数据融合利用。

4.增强现实(AR)

AR 集成具有用户环境的数字信息。不像虚拟现实,它创造了一个完全人工的环境,AR 使用现有的环境和覆盖最上层的新信息。GNSS提供全球可用的地理参考信息源,使得增强现实实现开放。GNSS允许创建周围的现实和数字对象之间的直接联系。

5.智慧城市

智慧城市以一个集成系统为特征,该系统可收集、测量、整理和广播城市数据,方便市民、市政府和城市规划人员使用。GNSS是智慧城市基础设施设计和移动性的关键技术之一,为公民、地方政府和城市规划者提供了众多机会。

6.多模式联运

多式联运是指在一个多模式联运合同框架下,以至少两种不同的运输方式运输货物。物流服务提供商借鉴GNSS的效率、保密性和安全性。GNSS有助于监测整个供应链的货物,使关键资产管理应用成为可能。

(来源:卫星应用)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

科技日报:北斗三号系统全部核心技...
中国信息通信研究院:北斗服务平台...
国家“十三五”基于北斗的农机研究...
服务南水北调,北斗监测水库水情
北斗高精度定位可“围住”共享单车

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办