北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北航牵手苏州高新区将北斗推向“一带一路” 新疆北屯:北斗农机深受欢迎 京津冀协同推进北斗产业发展 首届“北斗+宽带”双创大赛揭晓 “北斗+”,让城市管理网络化
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

陈金培:精准定位赋能,中国智能网联汽车期待弯道超车
发布日期:2017-07-06   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
自福特发明汽车,欧美车厂统治汽车行业百年之久。但在智能汽车时代,中国车厂可能因为率先拥有高精度定位公共服务,而获得打破局面的机会。

“在即将到来的IoT时代,精准定位能力已成为一种重要的基础设施。千寻位置希望与汽车行业同仁一道,共同利用这一后发优势,摆脱对欧美车商发展路径的依赖,走出中国智能网联汽车发展的新路径。” 2017年6月28日,千寻位置CEO陈金培在“第四届中国国际智能网联汽车技术年会(CICV2017)”上表示。

传统汽车由人驾驶,开在现实世界和物理道路上。而智能网联汽车,甚至未来的无人驾驶汽车则是开在虚拟世界里的,依托系统为它提供的现实世界信息的精确映射来进行驾驶决策。

通过北斗地基增强“全国一张网”,基于北斗卫星定位、辅助定位技术、利用计算及数据技术,千寻已可为全国29个省提供实时厘米级、后处理静态毫米级的高精准位置服务,用户通过互联网即可全天候不间断地获取数据支持,这为中国智能网联汽车行业的发展提供了新的基础设施。

当然卫星导航技术在汽车产业中的应用仍有不少难题需要克服,千寻在这些方面的工作已开始加快破局。

陈金培举例说,千寻目前已经找到了卫星信号丢失场景下的导航解决办法。通过将卫星导航与惯导、视觉等各类传感器进行无缝融合,千寻实现了在没有卫星信号的情况下,提供动态亚米级甚至厘米级的精准定位服务。

此外,千寻还在解决大家用车过程中的痛点。“比如说,最后100米的精准定位能力。以往,我们的导航系统往往会在接近终点时退出,今天我们和高德地图一起,实现了末段精确定位导航的唤醒。”陈金培表示,千寻正与业界一道,共同进行探索。

未来两年,千寻还将提供两项新服务,从根本上解决产业的痛点。“其中一个,就是星基增强系统服务。通过北斗地基增强系统,为大家提供了高精度定位服务。但目前这些服务都是通过互联网播发实现的,而智能网联汽车一定会有时间不联网,千寻必须在弱网或无网情况下提供高精准定位服务。所以我们已开始研究星基增强技术,让客户在未来可通过接收天上卫星发射的修正信号来实现定位精度改进,不必依赖互联网。”陈金培表示,“第二个,我们会提供高精度动态轨迹后处理(PPK)服务,这项服务一旦实现并推广开来,普通车辆就能帮助高精度地图厂商不断提高轨迹处理精度,加快轨迹处理速度,提供更大范围、更具效率的高精度定位服务。”

“我们希望,在未来,当一辆无人驾驶汽车要做驾驶决策时,精准定位的事,交给千寻就好了。” 陈金培说道。

(来源:千寻位置网)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北航牵手苏州高新区将北斗推向“一...
新疆北屯:北斗农机深受欢迎
京津冀协同推进北斗产业发展
首届“北斗+宽带”双创大赛揭晓
“北斗+”,让城市管理网络化

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办