北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗预报高速堵车,宁定智慧高速试运行 共享单车监控更智慧,北斗来助攻 北斗高精度+遥感,四川全域来了张“标准照” “北斗”天地导航,融合释放活力 科技日报:北斗三号系统全部核心技术已攻克
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

位置需求如此普遍,北斗的黄金时代已经来临了?
发布日期:2017-07-12   作者:莫非   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
这一场关于北斗的盛宴,开席了!

物联网已然是传统企业转型,人们生活方式转变的必然趋势。万物互联构建的前提是:它必须知道“东西”在哪里?而如今几乎所有可用的移动应用已经有将近一半需要使用位置信息,而且这种需求只会不断增加。

 

北斗产业链逐渐完善,北斗应用进入寻常百姓家

经过多年的发展,北斗产业链逐渐成熟。产业链上游的芯片、天线、板卡等已实现全面配套,国内自主研发的北斗芯片等基础产品,已进入规模应用阶段。中游的手持型、车载型、船载型、指挥型等各类应用终端已经广泛使用在各个行业,品类已初具规模。而北斗产业链下游的运营服务和系统集成也在不断探索各领域的应用。

同时,北斗的各种定位导航应用也开始进入寻常百姓家。

共享单车的出现无疑给我们的生活和出行带来了诸多的便利,但随之而来的乱停乱放带来的交通阻塞也成了一个待解决的交通病。目前,部分共享单车通过在车上植入一个北斗定位芯片来确定车的具体位置,通过划定电子围栏来规范管理单车停放,对没进围栏的单车用户进行信用分扣除,或者短信提示。

要说把高新科技用在仓储物流上,走在高科技前沿的,就不得不提京东了。在物流体系中,加入北斗卫星导航系统,京东也成了走在北斗规模化应用前沿的企业。通过将北斗导航系统与自建物流的大数据优势相结合,通过对车辆速度和路线的实时监控,保障驾驶安全。同时,结合北斗导航系统的地理位置数据进行深入分析,定制了仓储和站点的位置信息,重置推算出最佳的服务线路,实现了物流运营时效提升、运营成本的管控加强、消费者订单的透明追踪。此外,消费者可以随时通过手机看到商品配送轨迹和实时位置,大大提升了购物体验。

近两年北斗技术在农业领域的应用开始普及。北斗导航及相关的遥感技术作为我国有独立自主产权的高端技术,为精准农业在中国的发展提供了技术支持。通过北斗技术对采集的农田信息进行空间定位,然后配合遥感系统获取农作物的生长环境,生长状况等大量信息,此外再经过地理信息系统建立农田管理、土壤作物等信息进行管理的方式越来越流行。而就在今年,国内众多农机企业签约北斗,北斗正在成为农业终端的标配,比如说,合众思壮与中国一拖、常州东风签署了战略合作协议,而大疆签约千寻位置也切入了农业质保行业。

此外,北斗位置服务目前已应用在测绘地理信息、森林防火、环境监测、智慧城市、交通运输、海洋渔业、电力电网、安防安检等专业领域。以及智能驾培、老人监护、北斗学生卡、智能旅游等大众消费领域。

 

未来,北斗即将爆发的市场在哪里?

根据GSA数据,2012年全球卫星导航系统市场空间约1000亿美元,到2016年将达到约2150亿美元,复合增速约20%,到2020年市场空间达到约2400亿美元。据预估,中国卫星导航系统产值到2020年将超4000亿元。那么,在未来的民用市场,哪些应用领域,北斗的潜力巨大呢?下面我们可以列举一下北斗应用的一些潜在领域。

汽车前装市场。国内的车载导航等应用目前大部分还是用的GPS,而北斗系统的应用会逐步投入前装使用,取代国外的终端。

智能手机市场。目前的智能手机有30%~40%带有北斗定位系统,而这个比例未来还会增加成为和GPS一样的标配。

高精度创新应用市场。如:驾驶系统和高精度照相机在中国的市场潜力巨大。

泛在位置服务市场。如针对老人小孩等大众消费者的定位跟踪器。

……

位置服务需求随着物联网产业的深入发展将变得无处不在,而基于位置的服务也是信息时代给予我们最大的红利。日渐成熟的北斗产业也正在迎来属于它的黄金时代!

(来源:物联网世界)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗预报高速堵车,宁定智慧高速试...
共享单车监控更智慧,北斗来助攻
北斗高精度+遥感,四川全域来了张...
“北斗”天地导航,融合释放活力
科技日报:北斗三号系统全部核心技...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办