北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 科技日报:北斗三号系统全部核心技术已攻克 中国信息通信研究院:北斗服务平台即将正式提供服务 国家“十三五”基于北斗的农机研究项目启动 服务南水北调,北斗监测水库水情 北斗高精度定位可“围住”共享单车
您当前的位置:北斗产业化 > 大千应用

中国北方游牧人家,用北斗过上“数字化”生活
发布日期:2017-07-12   作者:哈丽娜、孙雯骥   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
近年来,中国自主研发的北斗卫星导航系统被牧民广泛使用,成为牧民生产生活中不可缺少的一部分。内蒙古库布其沙漠边缘的牧民阿拉腾仓去年给家里的头牛脖子戴上卫星导航项圈,通过电脑和手机,就能准确定位牛群的位置。

“我拿着像手机一样大的接收终端,按下一个键,就能准确知道头牛的具体位置。导航项圈使用的电池续航时间可达两年,项圈即使在没有普通信号的沙漠无人区也能准确定位。”45岁的阿拉腾仓说。

将北斗卫星导航系统、地理信息化等技术用于农牧业生产是一个创新,它进一步推动了中国现代草原畜牧业的发展。

“沙漠太大,有时候为了找牛群要花一天的时间。现在大部分牧民家都用上这个导航项圈,节省了很大一部分劳动力,还能谋一些其他事做。”阿拉腾仓说。

蒙古族牧民钢照日格坐在今年新盖的房子里,吹着空调,一边喝凉茶,一边在电脑上观看2公里外羊群的动向。鼠标轻轻一点,他家周边三四公里内的景象全都展现在屏幕上,让人一目了然。即使出门在外,钢照日格在手机上也能随时看到视频画面。

42岁的钢照日格是苏尼特右旗达来苏木呼格吉勒图嘎查牧民,1998年大学毕业的他没有留在城镇找工作,而是回到牧区干起了“老本行”。现在他家养着1000多只羊、100多头牛和100多匹马。“过去,要雇三四个人来看这些牲畜,雇人不仅成本高,还辛苦。现在好了,安装了监控系统,我一个人在家就能看羊群了。”钢照日格说。

在中国的北方牧区,牲畜要在牧民各自承包的草场上活动、吃草。一些牧户草场面积大、牲畜数量多,为防止牲畜走失或遭遇意外,牧民往往需要自己或雇人放牧。近年来,数字化产品逐步走进游牧人家,无人机、监控设施等现代科技产品代替了人工,给牧民的生产生活带来极大便利。

钢照日格说:“有了监控设施我的生产成本减少了,过去用摩托车放羊,一年下来最少花要2万多元的油费。”

与钢照日格一样,阿巴嘎旗的牧民图门吉日嘎拉家也将无人机运用到了日常生产生活中,实现了在家门口放羊。

图门吉日嘎拉用大拇指轻轻一按遥控器,无人机“呜”地一声立刻飞向草原深处。几分钟后,从无人机的航拍设备显示屏上可以看到,他家的羊群在草原上悠然觅食,甚至每只羊的耳标都能看得清清楚楚。

“过去,在草原上牧民拿着鞭子徒步或者骑摩托车放羊,为了防止羊群走丢或混到别人家的羊群,人们还得每过一小时出去看一遍。现在,只在早晨把羊群放出去和晚上把羊群收回来时需要人,其他时间我在家里就能看到羊群的动向,非常省事。”图门吉日嘎拉说。

(来源:内蒙古新闻网)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

科技日报:北斗三号系统全部核心技...
中国信息通信研究院:北斗服务平台...
国家“十三五”基于北斗的农机研究...
服务南水北调,北斗监测水库水情
北斗高精度定位可“围住”共享单车

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办