北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 大千应用

新疆油田北斗卫星护航水文监测
发布日期:2017-07-14   作者:宋鹏、富丽芸   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
7月初以来,随着新疆夏季气温的持续攀高,高山积雪融化加快,新疆油田所辖油区及河流沿线极有可能发生融雪性、混合型洪水灾害。怎么才能准确判断洪水的到来加强防范呢?记者近日获悉,随着新疆油田数据公司创新型应用“基于北斗数据传输的白杨河水文监测”项目的投用,这一难题迎刃而解。

以往,每当洪水季节,油田供水公司都要安排专人专车进行洪水监测。现在,依托信息技术,供水公司工作人员坐在调度中心就可以通过平台直观地看到水文情况,实时获取水文信息,做到自动预警、报警,并实现站点无人值守。

据悉,卫星通信应用是国家培育的标志性战略新兴产业。近年来,数据公司卫星应用部以北斗卫星为传输终端,利用数据“北斗式”通信,结合物联网数据传感采集系统、视频监控技术,自主研发出北斗一体化终端。通过北斗一体化传输系统,可实现数据采集、处理、传输三大功能。而“基于北斗数据传输的白杨河水文监测”项目则是基于北斗一体化传输系统新近研发的北斗传输水文系统。虽没有先例可循,但经过技术人员的深入研究,最终取得了满意的测试效果。

新疆油田北斗数据传输系统的成功研发目前已为油田公司偏远地区、环境恶劣的野外站库提供了智能化技术支持,提高了生产效率。同时,其科学经济的信息化新手段还可以满足不同用户所需的生产、定位、授时、指挥、测速服务,在通信、消防、林业、灾防、人防、电力、环监、水文等多个行业都具有良好的推广价值和广阔的市场应用空间。

(来源:中国石油网)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办