北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗助力北京玉米生产实现智能机械化 北斗发送预警信息,防范台风“卡努” 高精度北斗微系统产品在杭州发布 山东济宁:基于北斗的新型公务用车平台上线 北斗黑科技亮相云栖高精度定位推动无人驾驶
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

广西北斗综合应用示范工程启动会在南宁召开
发布日期:2017-07-24   字体大小[ ]
分享到:
(北斗网讯)2017年7月24日上午,广西北斗综合应用示范工程启动会在南宁召开。中央军委装备发展部副部长王力、广西壮族自治区副主席陈刚出席会议并讲话,会议由广西壮族自治区政府副秘书长黄敏主持。北斗卫星导航系统总设计师杨长风以及中国卫星导航系统管理办公室领导及专家一行、有关市人民政府分管领导、广西北斗综合应用示范项目工程推进厅际联席会议成员单位负责人、中国—东盟卫星导航国际合作联盟(筹备)成员单位代表、广西区内高校院所有关专家、中国兵器集团、中国电子科技集团及国内部分北斗骨干企业代表和新闻媒体等共约150人参加会议。

会上,中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任宣读了《关于广西壮族自治区北斗综合应用示范项目工程可行性研究报告的批复》;广西壮族自治区工信委代表广西北斗产业管理部门和应用示范工程总体单位,汇报了示范工程工作进展、工作方案和工程管理措施等;广西西江开发投资集团、中电科东盟卫星导航运营服务有限公司分别作“基于北斗的西江船舶智能通航管理与服务”“基于北斗的旅游、物流、交通管理与服务”先行先试成果交流展示;广西壮族自治区糖业发展办公室、南宁市人民政府、桂林电子科技大学等广西北斗示范工程子项目主管部门代表就实施思路和下步计划作了发言;北斗卫星导航有关专家及中国兵器工业集团公司、中国电子科技集团公司领导也分别作了发言。广西壮族自治区工信委与中兵集团北方激光研究院有限公司签署了“北斗+”产业发展合作框架协议书。

中央军委装备发展部王力副部长充分肯定了广西北斗综合应用示范工程前期工作,他指出要充分认识北斗应用推广在实施国家安全战略、军民融合战略和“一带一路”倡议等方面的重大意义;充分发挥北斗助力广西赶超跨越、促进经济社会转型升级的牵引作用;要从加强工程组织管理、强化自主可控、抓好政策标准、数据共享、应用融合等方面扎实推进示范工程建设,支撑中国—东盟信息港建设,促进北斗在东盟范围内的推广应用,稳步推动北斗系统“走出去”。

广西壮族自治区陈刚副主席在讲话中对示范工程的建设提出了明确要求,他强调要深入贯彻落实习近平主席在广西视察时的重要讲话精神特别是提出的“五个扎实”要求,立足当前,着眼长远,着力加快广西北斗综合应用示范项目工程建设;结合广西经济社会发展特点和区位优势,以及党中央赋予广西的“三大定位”,全力加快推进北斗导航产业发展;加强组织管理与协调,创新建设应用模式;把握重大战略机遇,推进综合应用与产业协调发展;注重经验积累,做好应用推广。

广西北斗综合应用示范工程是北斗卫星导航专项区域示范项目之一,也是中国—东盟信息港建设的重要内容。示范工程主要建设“一平台四应用”,即广西北斗综合位置服务平台,基于北斗的中国—东盟车船跨境监管与服务、基于北斗的智慧糖业、基于北斗的西江船舶智能通航管理与服务、基于北斗的城市精细化管理等四个领域的应用,总投资约2.3亿元,计划示范应用各类北斗终端10万套。此次会议的召开,标志着广西北斗综合应用示范工程全面启动实施,也将成为广西北斗产业扬帆起航的新起点。

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗助力北京玉米生产实现智能机械...
北斗发送预警信息,防范台风“卡努...
高精度北斗微系统产品在杭州发布
山东济宁:基于北斗的新型公务用车...
北斗黑科技亮相云栖高精度定位推动...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办