北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 高德地图联手千寻位置,提供北斗高精度“地图+定位”服务 北斗助力海洋观测,新型海洋观测浮标布设汕尾海域 建设长江经济带绿色航运,“北斗+互联网”必不可少 “智能轮胎”什么样?加装芯片,可辅助北斗定位 展讯与千寻联合推出高精度定位手机芯片
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

湖北北斗产业观察:应用示范牵引带动,政府市场合力推动
发布日期:2017-07-24   作者:彭一苇、戴明君   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
业内人士认为,推进北斗产业,需要发挥市场和政府的合力。

放眼湖北省乃至全国,北斗产业在这股合力推动下,不断发展壮大。

 

推动北斗示范,产生良性循环

“十三五”期间,湖北省计划将北斗卫星导航应用产业打造为千亿产业。

为此,2015年,湖北省启动北斗卫星导航应用示范项目,计划在长江航道、现代农业、城市配送、农村客运、民生关爱5个领域建设7个信息服务系统,安装42万套北斗终端,总投资2.46亿元。

尽管有些项目推进有难度,但不少示范项目产生了良好效果。

枝江市守华农机专业合作社有农机40多台。“北斗导航终端、北斗自动驾驶系统提高了效率。”合作社董事长朱守华说,有了北斗帮忙,农机可按设定路线自动驾驶、作业,一人能管3台机械,两个小时能处理完100亩地。

北斗与农机结合显示的力量,产生良性循环。目前,湖北省正在推广北斗农机米级定位终端,计划安装这种终端1.2万套。

今年,湖北省还首次将农用北斗终端纳入购机补贴范围。补贴按导航精度、是否带自动驾驶系统等配置,分为4档,最高补贴3万元。

湖北省测绘局相关负责人表示,示范项目推进过程中虽有波折,但也起到了良好效果,今后仍要继续进行下去。

 

公共管理,好一片北斗应用“蓝海”

今年,荆门市启动公务车辆北斗定位监管系统建设,对公务车辆安装北斗定位终端。

北斗事关国家安全,在政务领域,一直得到国家大力推广。结合公共管理的北斗应用是一个稳定市场。

2016年,中地数码集团基于公安云GIS平台,为洪山区公安分局搭建立体防控云、公共安全预警等信息化系统。今年,中地集团入驻该局科技信息化联创中心,一线民警将直接参与产品前期设计、实战化应用测试、产品后期优化等工作。

渣土车,是城市最难管理的车辆,北斗系统可破解难题。

今年,武汉依迅电子信息技术有限公司研发出针对渣土车的北斗智能终端,在车辆上装载密闭监测、载重、超速等多个传感器。“传感器与大数据系统实时联动,把4000多台渣土车管起来了。”依迅公司技术研发部工程师沈双峰点击键盘,车辆运行状态就在屏幕上显示出来。渣土车违规,系统会自动提醒拦截。“北斗应用还处于起步阶段,赶超GPS还需要下苦功夫。”省测绘局局长陈文海说,现阶段北斗的发展既要靠市场力量,也离不开各级政府的支持,共同发力才能稳步推进。

 

掐住芯片“牛鼻子”,湖北不再做配角

今年,湖北省北斗产业在市场上斩获颇丰。

4月,武汉六点整北斗科技有限公司获得10亿元股权投资,资金用于高精度警保联动智能系统及应用的产业化建设与推广。

5月,武汉梦芯科技有限公司发布新一代北斗导航定位芯片。中移物联、湖北移动随即与梦芯公司签署合作协议,今年将采购不少于100万台搭载该芯片的通信一体化模块。

以往,湖北企业强而不大,没有形成具有整体竞争优势的产业链条。但今年这一系列动作,表明湖北省北斗产业正在发力。“第一代芯片从去年下半年开始推广,已推广100万片,今年预计达到数百万片的规模。”武汉梦芯科技有限公司董事长韩绍伟说,新一代芯片成本更低、性能更强,应用前景更好,而且兼容世界上三种主流卫星信号,有利于扩展海外市场。

韩绍伟分析,以往湖北北斗产业不强,是因为没有在产业链中占据主导地位。科研和数据采集工作虽做了不少,都是给别人做配套。

眼下,越来越多的人使用车载导航定位服务、手机移动位置服务、互联网地图服务。教育、医疗等智能社会管理和社会保障体系,对导航及位置服务的需求也越来越迫切。有了芯片,其后的高端设备制造、软件开发等,都有了载体。“芯片是北斗产业的基础,掌握了芯片才能有主动权。”陈文海说,3年内,湖北连续研发了两代领先全国的北斗导航定位芯片,占据了产业链上游。

韩绍伟认为,北斗产业是典型的高科技产业,不掌握产业核心环节,企业赚钱有限,也难以吸引人才。现在,湖北成功将北斗技术优势转化为市场优势,政策环境也在改善,资金、人才等要素将加快聚集。

(来源:湖北日报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

高德地图联手千寻位置,提供北斗高...
北斗助力海洋观测,新型海洋观测浮...
建设长江经济带绿色航运,“北斗+...
“智能轮胎”什么样?加装芯片,可...
展讯与千寻联合推出高精度定位手机...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办