北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 高德地图联手千寻位置,提供北斗高精度“地图+定位”服务 北斗助力海洋观测,新型海洋观测浮标布设汕尾海域 建设长江经济带绿色航运,“北斗+互联网”必不可少 “智能轮胎”什么样?加装芯片,可辅助北斗定位 展讯与千寻联合推出高精度定位手机芯片
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

中国北斗产业如何实现弯道超车?
发布日期:2017-08-09   作者:孙喜保   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
日前,中国民用航空局安全总监吴成昌在北斗通航应用示范项目研讨会上表示,民航局将对相关问题认真研究,先行先试,积极推进北斗卫星导航系统(北斗系统)在民航领域的应用。

这一表态,意味着北斗系统将开拓新的应用领域,进一步破解应用难题。

 

市场化应用被提上日程

北斗系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。自2012年底正式运行以来,北斗系统在各方的大力推动下,技术水平、服务能力、应用范围都有了很大的改观,尤其是在应用领域,已经实现了千万户级的规模。

近两年,外界对北斗系统的关注越来越多,将其视为空间信息基础设施、国家战略设施,甚至被认为是中国继高铁、核电之后的国家第三张名片。此前,作为国家的战略基础设施,北斗系统多用于国防安全领域和特殊行业,很少为商用市场所知。如今,随着这一系统的逐渐完善,并实现完全自主,北斗卫星导航的市场化应用也被提上了日程。

 “北斗的应用是重中之重。”北斗系统高级顾问孙家栋院士曾在多个场合如此强调。他直言,北斗系统不能一直依靠国家的巨额投入,需要积极推广自己的应用,用市场的力量壮大自己。

 

优化服务方能实现弯道超车

随着中国北斗系统的不断完善、推广力度的持续加大,北斗系统在国内的市场份额越来越大。

《2016年度北斗卫星导航与位置服务产业白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达2118亿元。其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗的贡献率已达到70%。

据了解,目前,北斗系统已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的北斗产业体系,完成初期市场培育。以手机为例,国内销售的智能手机超过40%的款型已经装配北斗兼容芯片。北斗系统如今已经在交通运输、国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、应急搜救等多个行业领域和大众消费领域被成功应用。

值得一提的是,在首个行业示范项目“重点运输过程监控管理示范工程”的带动下,全国已有超过400万辆营运车辆安装北斗兼容终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统。在国家有关部门的推动下,国内的一些大型项目也在尽可能采用北斗系统。

但是仅靠国家相关部门和政策的推动,并不能有效帮助北斗系统迅速在市场站稳脚跟。如何发挥自己的服务优势,为消费者提供更有价值的服务,才是抢占市场的关键。

目前,北斗系统在高精度定位和减灾救援方面有自身优势。有专家指出,这将是北斗导航实现弯道超车的突破点。

(来源:工人日报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

高德地图联手千寻位置,提供北斗高...
北斗助力海洋观测,新型海洋观测浮...
建设长江经济带绿色航运,“北斗+...
“智能轮胎”什么样?加装芯片,可...
展讯与千寻联合推出高精度定位手机...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办