北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 科技日报:北斗三号系统全部核心技术已攻克 中国信息通信研究院:北斗服务平台即将正式提供服务 国家“十三五”基于北斗的农机研究项目启动 服务南水北调,北斗监测水库水情 北斗高精度定位可“围住”共享单车
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

水上打桩,北斗高精度让误差不超过2厘米
发布日期:2017-08-25   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
近日,在我国最大淡水湖——江西鄱阳湖生态水域出现这样的一幕“奇观”:一台桩机把水泥桩高高吊起,随着桩机驾驶人员的操作前后左右挪移,几声“通通”巨响后,一根根水泥桩就被迅速打进湖底,整个过程干净利落,桩打得又快又准。

陆地打桩尚且不易,水上打桩更难。为什么鄱阳湖的打桩作业能这么高效精准?答案是——桩机上面安装了司南导航自主研制的北斗高精度桩机引导系统,不仅解决了水上打桩难度高的首要问题,而且节省了大量人力物力、提高作业效率、保证打桩精度,为鄱阳湖新能源项目的后续开展打下坚实基础。

和陆地打桩区别较为明显的是,水上打桩时,水底的情况肉眼无法观测,施工人员既不能在水底做明确标记,在水上全站仪、经纬仪的作用也不能完全施展,打桩工作投入大、效率低,一旦遇到刮风下雨的天气,施工队就更是束手无策。

现在在北斗高精度桩机引导系统的辅助下,打桩流程大大简化:在岸边开阔处架设一台基准站,同时在打桩机上安装一台高精度GNSS接收机作为移动站,北斗高精度接收机实时反馈桩机位置到驾驶室的显示器上,操作员根据屏幕上预设的桩点位置移动桩机,一旦吻合就迅速打桩,误差不超过2厘米。不仅如此,GNSS接收机还能实时监控打桩深度,确保所有桩都能处于同一水平高度。待全部打桩完成后放眼望去,整个湖面的水泥桩整齐划一,如同接受检阅的队伍一般沉稳自信。

除此之外,北斗高精度桩机引导系统还有一个明显的优点,那就是不用担心天气情况,工作效率大大胜于传统桩机定点方式。过去传统桩机很大程度上依靠施工人员的目测和远距离交流,一旦遇到下雨、起雾等恶劣天气,视线受阻、交流不畅,工程就只能暂停。而司南导航水上桩机引导系统则完全不用担心天气干扰问题,换言之,只要天上的导航卫星能正常运转,地面的桩机引导系统就能精准反馈位置信息,在保证安全和质量的前提下24小时连续循环作业。

(来源:司南导航)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

科技日报:北斗三号系统全部核心技...
中国信息通信研究院:北斗服务平台...
国家“十三五”基于北斗的农机研究...
服务南水北调,北斗监测水库水情
北斗高精度定位可“围住”共享单车

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办