北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

北斗农业应用:政策利好,春天已至
发布日期:2017-08-29   作者:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

(北斗网讯 记者陈飚)近日,农业部、国家发展改革委、财政部联合印发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,提出加快推广应用基于北斗系统的作业监测、远程调度、维修诊断等大中型农机物联网技术。各省也在陆续出台政策,将北斗农机纳入农机补贴。利好政策密集出台,北斗农业应用呈现一派大好局面。

精准农业这一概念最早是20世纪80年代末由美国、加拿大的一些农业科研部门提出的。据多年实践经验表明,引入卫星导航的精准农业技术能够使不同地区、不同条件下的作物增产3%到50%,大大降低农业生产的人力、资金和原材料(种子、肥料、农药、能源等)成本,由此降低的投入占总成本的1%到50%不等。

北斗专家就曾表示,将卫星导航、地理信息和计算机管理技术相结合并应用于农业生产,可明显提高农业产量、降低成本、保护环境。北斗卫星导航系统的高精度服务,可有效支持现代精准农业这一生产方式,充分利用农业资源,产生显著的经济效益和环境效益。

早在2015年,农业部就出台《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,提出探索北斗卫星精准定位、自动导航、物联网等现代信息技术在农机装备上的应用,进一步推动农机装备升级换代。

2016年,北斗农业应用除了新疆建设兵团与黑龙江农垦大规模应用之外,足迹已经遍布大江南北,北京、湖北、江苏等省、直辖市均享受到了其带来的便捷。如江苏省扬州市1000余台农机安装北斗系统车载终端;2016年湖北省投入3450万元建立了“农机信息化作业智能调度”“农机自动驾驶精细耕种”两大系统,2017年在拖拉机和深松机上安装了781套深松作业监测终端。

在补贴方面,2016年就有一些省份尝试将其纳入农机补贴目录,2017年纳入省份增加,如陕西、湖北、内蒙古、山东、新疆等省、自治区已经公布或公示。从各地公布的补贴标准看,按照导航精度、是否带自动驾驶系统等不同配置,其补贴额从350元到30000元不等。如湖北省今年首次将农用北斗终端纳入了购机补贴范围。补贴标准按照导航精度、是否带自动驾驶系统等配置,分为四档:第一档,带自动驾驶系统,导航精度±2.5cm,补贴额30000元;第二档,带自动驾驶系统,导航精度±10cm,补贴额20000元;第三档,不带自动驾驶系统,带深松作业或秸秆粉碎还田监测装置,补贴额640元;第四档,不带自动驾驶系统,也不带深松作业或秸秆粉碎还田监测装置,但是带有北斗定位、图像采集和显示设备,补贴额400元。有行业人士预计,2018年将有更多的省份将北斗纳入补贴目录,如果没有配置北斗可能不会获得补贴,北斗应用成为标配将不再遥远。

此外,国内各大农机企业也纷纷开始布局:中国一拖、常州东风分别和北京合众思壮签订了战略合作协议;迅速切入农业植保行业的大疆创新则同千寻位置签署战略合作协议,正式宣布双方将在产品、市场、产业等领域进行合作,将共同研发现代农机无人驾驶技术,推进农机自动驾驶技术在智能农业装备中的应用和产业化。

北斗农业应用在政策助力与市场推动之下,呈现一派欣欣向荣的景象。专家表示,针对北斗在农业领域的规模化应用推广,还需深入研究国家层面和部级层面的应用政策,推动北斗农业应用产业联盟的建立,制定规范的标准体系,从而更加有序、健康地推动北斗农业应用发展。此外,调动各级政府、导航企业、农机企业和最终用户的积极性,初步建立北斗农业应用的完整产业链,形成北斗农业应用推广的新产品、新平台和新模式,也是后续需要考虑的问题。

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办