北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 科技日报:北斗三号系统全部核心技术已攻克 中国信息通信研究院:北斗服务平台即将正式提供服务 国家“十三五”基于北斗的农机研究项目启动 服务南水北调,北斗监测水库水情 北斗高精度定位可“围住”共享单车
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

北斗电子围栏试点不断推广,监管共享单车
发布日期:2017-08-29   作者:赵娜   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

人民网今年6月曾报道,共享自行车政府监管与服务平台在北京市通州区上线运营,标志着由北京市经济和信息化委员会牵头编制的《基于卫星定位和电子围栏技术规范共享自行车管理的解决方案》首次进入实用阶段。

为何选择通州试点?日前,北斗导航位置服务产业公共平台(以下简称北斗平台)技术总监郑晓东接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当时选择通州,因为通州是北京城市副中心,同时通州有创城。

郑晓东补充道,“电子围栏是基于2016年共享单车的发展,今年应该是个突破的元年。我们在今年5月和北京市经信委和北京市交委一块儿联合在北京市推广规范共享单车管理上的一些座谈会,会议后面就是要在北京市市领导的领导下做这件事。首先就是要选择一个试点,然后做验证路线。”

他提到,通州现在每个星期都在增加地面上的停车区域也就是停车围栏,有关部门负责在地面上划线,北斗全部把它放到电子围栏系统里,这个系统是给政府服务的系统,也就是政府的自行车监管服务平台。同时,这个平台能把围栏推给所有共享单车企业的APP上,企业有了这些围栏之后能放到应用端,骑行用户使用时就能发现政府划的围栏在哪里、怎么找到,发挥引导作用。

在移动出行领域,数据是个敏感的话题。电子围栏会用到共享单车企业的哪些数据?郑晓东对记者称,第一类是所有车辆的状态数据,车是移动的还是停止状态;第二类是整个车的位置数据,包括:落锁位置、移动报警位置(所停车辆被搬走)、24小时要一次的车辆位置(车好几天没人骑可能是坏了或是“僵尸车”);第三类则是车辆的热点和订单数据。

记者了解到,从6月份开始,北斗电子围栏在北京市政府的推动下,已在多个区做试点,比如通州是全境,东城、西城都找了某条街做局部试行。等到9月份,该平台将去上海、深圳、广州、成都、杭州这五个城市分别做试点。

 

(来源:每日经济新闻)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

科技日报:北斗三号系统全部核心技...
中国信息通信研究院:北斗服务平台...
国家“十三五”基于北斗的农机研究...
服务南水北调,北斗监测水库水情
北斗高精度定位可“围住”共享单车

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办