北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

当北斗遇上窄带,我们的生活或将改变
发布日期:2017-08-31   作者:王席传   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
日前,“北斗+窄带”地灾监测产品在江西省鹰潭市发布,鹰潭市国土资源局成为全国首例利用该产品进行地质灾害监测预警的试点单位。据悉,这是基于蜂窝网络的窄带物联网技术在地质灾害防治领域的首次运用。

据了解,“北斗+窄带”地灾监测产品由中国国土资源报社、中国移动共同研发。该产品从通信技术的革新到导航定位技术上实现了毫米级精度的动态监测,能够利用传感器、监控站点、监控中心、移动终端等组成的应用体系,对地灾监测点数据自动采集。窄带物联网的远程传输破解了过去在山区、地下等通信基础条件差的监测区域的数据传输困境,并大幅度降低了传输功耗,实现监控中心与移动终端的数据处理、分析和预测预报。

据鹰潭市国土资源局有关负责人介绍,鹰潭已选择贵溪市雷溪乡石膏矿区2~3平方公里的地面塌陷区域作为监测区域。“北斗+窄带”地灾监测产品将结合鹰潭市“一张图”地理信息数据库使用,为防灾减灾提供实时的信息服务,为职能部门提供决策支持、风险评价及处置方案评估服务。

窄带宽途,随着窄带物联网的建设发展,势必给各地政府与企业带来新机遇,给居民带来生活新体验,给政府带来管理新手段。

 

小贴士:

窄带物联网是由3GPP标准化组织定义的一种技术标准,是一种专为物联网设计的窄带射频技术,因此得名。以室内覆盖、低成本、低功耗和广连接为特点。这种技术可应用于GSM网络和LTE网络。窄带物联网技术可广泛适用于无线抄表、智慧城市、智能家电、安防、智慧农业和环境监测以及其他诸多行业,能够提供数据传输服务,降低成本。

(来源:人民邮电报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办