北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 厂商动态

重庆:北斗物联网模块研发成功
发布日期:2017-10-27   作者:吴刚   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

无人机携带包裹,从楼房的窗户飞入房间,轻轻地放在茶几上。科幻片中才有的这种场景,将成为现实——近日,重庆日报记者从位于大学城的重庆北斗物联网技术有限公司(以下简称北斗物联网)获悉,该公司已开发出基于北斗通信技术的物联网模块,能把位置服务精确到厘米级,让无人机送快递成为可能。

据了解,无人机送快递是典型的物联网应用,其核心技术是位置服务。目前,我国主要通过美国GPS提供位置服务。不过,GPS在我国境内没有地面增强网络,导致位置服务的误差较大。

例如,南岸黄桷湾立交5条匝道相互交叉,误差高达10米以上,因GPS导航难以识别,其被戏称为“导航都会哭”的立交桥。由我国自主研发的北斗技术,凭借逐步完善的地面增强网络,能将位置服务的误差大幅缩小。

位置服务的核心硬件,是物联网模块。这种依托北斗技术、提供精准位置服务的模块,大小和形状与手机卡差不多,是同时支持北斗定位和相关通信标准的窄带蜂窝物联网通信模块,并可以支持全球主流运营商频段。

除了实现无人机送快递,这种模块还有什么功用?该公司总裁张亮举例说,安装了这种模块的导航,车辆能轻松识别黄桷湾立交的每一条匝道;桥梁不同位置安装了内置这种模块的监控仪,桥梁部件发生位移能及时报警,不需要现场勘查;儿童或老人的鞋底安装这种模块,走失后更容易被找到。

据悉,作为重庆市战略性新兴产业之一,重庆市物联网产业已经聚集了500余家企业,但它们大多处在产业链后端,没有自主研发能力,市场竞争力不强。

在重庆诞生的北斗物联网模块,不仅填补了重庆物联网产业链的关键环节,还能直接优化产业质量。例如,物联网模块生产商可根据下游企业的需求,定向生产模块并随时调整其性能,提升市场反应速度,并缩减物流成本。同时,随着我国北斗通信技术的迭代和应用的普及,搭载了北斗模块的物联网终端设备,包括位置服务的各项性能将会更优越,重庆物联网产业也有望抢占市场先机。

(来源:重庆日报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办