北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

产学研用深度融合 北斗迈向高精度“新时代”
发布日期:2017-10-31   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

10月27日,2017上海国际导航产业与科技发展论坛暨第22次金桥产业技术创新会议召开。本届论坛以“融合·引领—高精度定位导航”为主题,集业内顶尖智慧,勾画了上海导航产业与科技发展新蓝图。

目前,通信导航深度融合、万物互联是时代发展大趋势,高精度大众应用也成为市场增长的主要引擎。在导航产业快速发展的同时也存在部分问题,如复杂场景中单一卫星系统、单一信号源导致定位结果不可用或不可信,高精度卫星导航产品在城市高架、楼宇等典型场景的可用性不到50%等。在此背景下,如何提升复杂场景下的定位导航应用性能、推动大众应用低成本厘米至亚米级定位产品的研发与生产,成为了上海国际导航产业与科技发展论坛研讨的主要方向。

本次论坛重点聚焦高精度定位导航大众应用,开展共性技术专题性交流和研讨,期冀推动产学研用深度合作,促进卫星导航产业技术创新和产业跨界融合。论坛上,北斗卫星导航系统副总设计师、中国科学院杨元喜院士受邀作“卫星导航系统与融合导航”主旨报告。

论坛上还举行了“高精度导航测试服务长三角地区合作框架协议”授牌仪式,上海市计量测试技术研究院、北京东方计量测试研究所、江苏北斗产品检测认证中心、东南大学仪器工程与科学学院、上海同耀通信技术有限公司等十余家单位和企业将共同签订框架协议,联合推动测试领域技术、人才和资源的共享与产学研合作,促进导航测试仪器和数据的高效利用与人才培养。

“北斗”这一国之重器将如何承前启后、继往开来,为实现“中国梦”贡献力量?论坛特开设“新锐大咖共话北斗”环节,谭述森院士、杨元喜院士、同济大学李博峰教授、中国科学院上海天文台陈俊平教授等出席,和各企业代表就北斗导航系统的发展进行了深入探讨。在新的时代背景下,北斗导航系统也肩负新的使命,不仅要代表中国特色产业“走出去”,更要不断地完善技术升级与转化——实现北斗“高精度、高可用、高可信”的高标准化产业目标,让北斗成为中国在世界上的一张响亮名片。

(来源:人民网)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办