北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

武汉农机展:北斗让农机作业更精准
发布日期:2017-10-31   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

近日,2017中国国际农机展在武汉国博中心开幕,40多个国家和地区的2200家企业参展,世界顶尖农机新品同台竞技。

行走在展会现场,最吸引眼球的莫过于北斗农机精细化作业设备。在中国一拖展台,一台装有北斗导航装置的拖拉机格外引人注目。

即便是经验丰富的农机手,也可能存在耕地播种不走直线而漏播重播的情况。不过,拖拉机配上了北斗卫星导航系统,就能实现直线自动驾驶功能,漏播重播问题迎刃而解。

精准农业,是由信息技术支持的根据空间变异,定位、定时、定量地实施一整套现代化农事操作技术与管理的系统,被认为是农业未来的发展方向。如何让农机作业更精准?近两年,精准农业领域的市场竞争越来越激烈,参与的厂商也越来越多。

今年4月,中国一拖集团和北京合众思壮开展合作,双方将共同推进农机自动驾驶技术在智能农业装备中的应用和产业化,研发现代农机无人驾驶技术,完成基于北斗的高精度农机控制产品在一拖全系列产品上的适配。

据估算,目前全国能安装自动驾驶的拖拉机约180万台,但已经装配的不过3万辆左右,市场潜力巨大。

目前,我国开展农机配备智能化正逢其时,农业部门正在推进数字农业、聪慧农业建设,而卫星导航技术、电液控制技术、作业监测技术等现代农机配备技术趋于成熟。

(来源:农村新报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办