北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

首期北斗知识产权培训在京举办
发布日期:2017-11-07   作者:于金平   字体大小[ ]
分享到:

 (北斗网讯 于金平)2017年11月1日至3日,中国卫星导航系统管理办公室、国家知识产权局保护协调司、工业和信息化部电子信息司,联合在京成功举办第一期北斗卫星导航知识产权培训。来自北斗芯片研发、模块终端制造、系统运营服务等领域75个单位的120余名学员代表参加了培训,来自政府部门、法院、科研机构以及北斗企业的14位专家学者和企业高管进行了授课。

培训启动会上,中国卫星导航系统管理办公室、国家知识产权局保护协调司、工业和信息化部电子信息司机关代表表示,服务北斗技术创新、推动北斗产品运用、提升北斗产业竞争力是贯彻落实十九大精神、加快建设创新型国家的重要举措;随着北斗应用国际化发展,北斗知识产权“大而不强,多而不优”更加显现,知识产权综合运用和保护能力与北斗产业竞争力不相匹配,产业安全面临诸多挑战,急需完善多部门联动机制,抓好重点工作落实,提升北斗知识产权风险防范和危机应对能力,以全球化视野加快知识产权战略布局,为北斗产业发展和“走出去”保驾护航。

本期培训由工业和信息化部电子知识产权中心承办,专家针对北斗卫星导航法律与政策环境、专利挖掘与布局、知识产权管理、知识产权运用与风险预警、侵权诉讼等五个议题开展了专题授课,百余名参会代表围绕北斗卫星导航系统建设与发展、《专利优先审查管理办法》的适用、卫星导航专利的国际以及国内地区的专利布局策略、北斗企业知识产权管理实务等问题,与授课专家进行了深入的探讨;在专题讨论板块,四位特邀企业代表分享了卫星导航的企业创新以及知识产权管理的前沿资讯,全体参会成员围绕北斗开源软件保护、北斗知识产权联盟构建、卫星导航知识产权专业人才以及风险预警等热点问题进行了广泛的讨论和交流。

随着北斗系统建设、产业应用和国际合作快速推进,北斗知识产权倍受各方关注。自2016年以来,中国卫星导航系统管理办公室组织制定了《北斗知识产权“十三五”规划》。首期知识产权培训的举办,对于推动北斗知识产权军民融合、引导提升北斗知识产权意识,提升北斗知识产权创造、保护、运用水平具有重要意义。

 

中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任致辞

国家知识产权局知识产权发展研究中心毛金生巡视员致辞

工业和信息化部电子信息司吴胜武副司长致辞

 

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办