北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
发布日期:2017-11-10   字体大小[ ]
分享到:
 

一个新装备在中吉乌国际道路货运试运行活动中表现“抢眼”。

“在哪都可以实时看到车和货的位置,我们今后跑国际运输就更放心了!”吉尔吉斯共和国车队卡车司机扎里波夫对爱车上的新装备赞赏有加。

10月30日至11月1日,中国、吉尔吉斯共和国、乌兹别克斯坦联合开展的国际道路货运试运行活动成功举行。由中吉乌三国9辆卡车组成的车队,10月30日从乌兹别克斯坦首都塔什干出发,途经安集延、奥什、伊尔克什坦,于10月31日成功抵达终点“丝路明珠”新疆喀什,并于11月1日在喀什综合保税区举行接车仪式,圆满完成了试运行活动各项任务。

“新装备在山区道路很有用,不管有没有手机信号,我们都可以监控到车辆动态,还可以和车辆联系。”乌兹别克斯坦卡车驾驶员卡曼诺夫表示。

驾驶员们使用的这个新装备,正是由中国交通通信信息中心开发的“北斗卫星导航车载终端”。参加此次试运行活动的9辆货车,都统一安装了该终端。

为完成好中吉乌三国协商的试运行方案,中国交通通信信息中心专门组建了技术保障组,全程为中外车队提供伴随式导航信息服务。技术保障组结合试运行沿线的通信网络情况和我国自主北斗卫星系统的建设情况,短短一个星期就完成了北斗卫星导航车载终端和位置服务平台的改造升级,为中外卡车定位导航和通信保障提供了可靠的“中国服务”。

高级工程师卢红洋是技术保障组成员之一,他告诉记者,远在北京的指挥中心通过北斗卫星导航系统位置服务平台,可以清楚看到车辆的实时位置、行驶速度、车内外视频图像,而通过手机访问位置服务平台,可以清晰看到车队的编队情况,包括车辆位置、速度和间距等。短报文通信功能使该系统在各种偏远地区,都能保持稳定工作,有力保障了车队安全抵达活动终点。

中国交通通信信息中心已完成中俄国际道路运输监管与服务验证平台的开发工作,解决了跨国信息通信、电子地图匹配、无线电发射等方面存在的兼容性问题。此次成功完成中亚地区国际道路运输规模化测试,有利于进一步加快北斗卫星导航系统国际化进程。

今后,中国交通通信信息中心将根据各国地域环境、经济水平、法律法规的不同,针对性地制定北斗卫星导航系统应用方案,为国际道路运输信息化发展提供更加可靠的中国方案、中国产品和中国服务。

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办