北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 产业新闻

北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力
发布日期:2017-11-14   作者:沈湫莎   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
“一箭双星”成功发射的北斗三号组网卫星标志着中国卫星导航系统步入全球组网新时代,也为蓬勃发展的上海北斗卫星产业注入强劲动力。记者近日获悉,上海北斗产业以年均超过30%的增长率领跑全国,在北斗高精度应用领域,上海市企业相关产品在国内市场已经超过四分之一的份额,并远销海外,服务“一带一路”沿线十多个国家和地区,海外市场年化增长率超过110%。

“北斗系统及其应用产业正面临日益激烈的国际竞争,上海建设具有全球影响力的科技创新中心,必须抓住北斗国际化发展的机遇,大力推进北斗跨界融合,为我国北斗时空科技和产业发展形成国际竞争力做出贡献。”上海北斗导航创新研究院智库首席专家曹冲说。

 

产业基地:2020年冲刺百亿元产值

同济大学汽车学院教授罗峰介绍,他们研制的无人驾驶智能清扫车安装的是上海司南卫星导航技术股份有限公司的设备,车辆以每小时10公里的工作速度行驶,能够识别行人、车辆等障碍物,两辆试验车已经在同济大学校园试运行一年,各项数据表现良好。“北斗三号组网卫星发射成功后,将进一步增强无人驾驶汽车定位精度,为智能汽车的研发提供更好的导航定位条件。”据悉,上海正在加紧这方面的研究,争取尽早让无人汽车上路。

在高精度导航领域,上海华测研制并推广了我国第一款自主知识产权测量型多模卫星导航接收机,产品远销86个国家。北斗系统未来将覆盖“一带一路”沿线国家以及未来服务全球的能力,无疑为他们的产品增加了竞争力。

早在2011年底,上海就为北斗产业预留了发展空间,总体方案提出,以建设中国北斗导航位置服务技术创新基地为载体,打造产业链和生态环境,推动北斗应用示范工程。目前北斗西虹桥基地7万平方米的园区面积,已经越来越不能满足迅速增长的北斗创业企业需求,到2020年,这里将扩建到20万平方米,注册和在孵企业是目前的三倍,园区产值将达到百亿元。

 

前沿研发:上海北斗导航创新研究院应运而生

在全球导航卫星系统细分的八个市场中,基于位置服务和道路两大应用市场占据主导地位总比例超过91%,而智慧城市、智能无人系统、联运物流、空间大数据、物联网等将是未来的爆发点。

抓住这一发展脉搏,上海北斗导航创新研究院应运而生,作为上海科创中心建设“四梁八柱”的18个研发与转化功能型平台之一。“研究院以导航卫星系统为核心的时空技术与云计算、移动物联网、人工智能等技术的深度耦合,将推动空间信息的泛在应用,进而全面推动新兴智能产业的形成和发展。”上海北斗导航创新研究院副院长裴凌说。

上海普适导航科技股份有限公司董事长兼总经理余磊感受到了这一“后盾”的强大,“我们正在寻求新的增长点,‘北斗+无人机’是我们看好的方向,这个平台对我们来说非常实用。”

北斗创新研究院将解决许多共性技术,比如一个“微型无人机、无人船高精度导航控制试验场”正在建设。建成后,它将成为全国第一个微型民用无人机应用性能测试场地,为用户提供各种场景条件下的测试。

(来源:文汇报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办