北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 北斗:你在哪里,我都知道 北斗三号首发,为上海北斗产业注入动力 喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标配 北斗护航,“千里眼”服务跨国货运 掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发
您当前的位置:北斗产业化 > 大千应用

北斗:你在哪里,我都知道
发布日期:2017-11-14   作者:吴文娟   编辑:陈飚   字体大小[ ]
分享到:
浩淼大海、奔腾长江,船舶航行其间,如何能精准识别航向,安全驶向彼岸?过去,这一直是个难题。

如今,船联网让水上航行步入智能时代。在这张网里,船与船、船与航道、船与人互联互通,原本充满风险和不确定因素的航程,开始变得智能、可控。

近日,记者探究了湖北智能航运的奥秘。

船舶自动识别系统是基于北斗卫星导航技术系统集成的应用终端。目前船联网解决方案运行效果良好,长江航道宜宾至武汉段就有船联网。

在这张网里,接入进来的船舶成为了一个个移动终端,经由北斗卫星、通信基站等中介,发送和接收来自各方的信息。船舶本身的状况,包括位置、安全情况、船上运送货物的情况都能被传回调度管理中心,经由调度中心的引导,能更高效、环保航行。

船联网有一个电子地图的功能,通过北斗卫星,可对网内船舶的航迹和位置进行查询,为船舶护航。

船舶若因天气原因失踪,也能通过船联网找到他们的位置。在北斗高精度定位技术的支持下,电子锁定终端被研发出来,“你”在哪里,“我”都知道。

“充电桩,你究竟在哪里?”一些开电动汽车的人可能都有过这样的遭遇:汽车没电了,急于充电,在手机APP上看到不远处有一个充电站,心急火燎地赶过去,却发现连一个充电桩都没有。这是因为导航系统定位的准头不够,所以出现位置“漂移”。

为让充电桩精准报告“我在哪里”,科研人员把北斗高精度时空定位服务接入充电站。目前,在山西忻州构建了智慧充电系统,解决了充电之难。

(来源:湖北日报)

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

北斗:你在哪里,我都知道
北斗三号首发,为上海北斗产业注入...
喜讯!北斗系统即将成为我国船舶标...
北斗护航,“千里眼”服务跨国货运
掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组...

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办