北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 突围!湖北北斗产业发力 东莞:北斗监测急救运转,医生可远程救援指导 山西晋城:北斗关护老人 南昌:警方启动北斗电动车智能安防系统 北斗智能交通综合服务系统应用
您当前的位置:北斗产业化 > 行业精英

李朋德:北斗融合地理信息,体现共赢
发布日期:2014-03-26   作者:陈飚,张翔   字体大小[ ]
分享到:
(北斗网讯 记者陈飚、张翔)3月6日,国家测绘地理信息局发布《国家测绘地理信息局关于北斗卫星导航系统推广应用的若干意见》(以下简称《意见》)。北斗网第一时间专访了十二届全国政协常委、国家测绘地理信息局副局长李朋德,请他为广大网友解读《意见》。

 

记者:国家测绘地理信息局公布《意见》基于哪些深远的考虑?

李朋德:首先,国家测绘地理信息局是我国测绘基准、位置测量和地理信息服务的监管者,而北斗卫星导航系统是位置和地理信息服务的重要支撑,国家测绘地理信息局有责任和义务代表政府推广北斗应用,促进我国位置服务和地理信息产业发展。

其次,北斗是我国对世界的一项重大科技贡献,北斗不仅是中国的,也是世界的。能否把北斗在中国用好,决定了北斗能否在世界用好。从国家安全、产业转型和服务民生的角度来说,北斗的推广应用也至关重要。因此,国家测绘地理信息局希望通过完善的监管体系和坚实的技术体系,把北斗这一国家战略性空间基础设施利用好。

另外,北斗自2012年底正式提供亚太区域服务以来,国内应用开展得如火如荼,可以说北斗很“热”!但也有一些亟待解决的问题:缺乏统筹规划,地面应用基础设施存在重复建设情况;自主创新能力不足,芯片、终端在性价比上与国际先进水平存在差距,智能终端的市场占有率不高;相关政策、法规、标准尚不健全,产业集中度低,缺少龙头企业,产业发展环境需优化等。

此次出台《意见》,也是对国务院印发的《国家卫星导航产业中长期发展规划》、《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》和《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》等国家新政策的贯彻落实,充分发挥国家测绘地理信息局作为行业与产业主管部门的作用。我们结合国家战略需求,与有关部门密切合作、统筹协调、形成合力,以强化对北斗导航定位产品和位置服务的政府引导、政策扶持、市场培育和应用推广,在维护国家安全的前提下,积极推进北斗的广泛应用,推动我国北斗卫星导航产业尽快做大做强。

 

记者:国家测绘地理信息局有哪些优势利于北斗应用推广?北斗的推广应用,又能为测绘地理信息行业带来哪些质的提升?

李朋德:国家测绘地理信息局推动北斗推广应用具有独特的优势。首先体现在依法行政方面,基于《中华人民共和国测绘法》,我国形成了系列的管理法规,建立了完整的测绘地理信息行政监管体系,对国家大地基准、精密位置与地理信息服务进行依法管理,能够在市场准入、安全监管、产品认证和质量检测等方面保证北斗更好地依法推广应用。其次,我们建立并维护着国家大地基准,包括平面坐标系、高程基准和重力的基准,经国务院批准我国自2008年7月1日起启用2000国家大地坐标系(CGCS2000)。20多个省已基本建成省级的全球导航定位系统连续运行基准站网(CORS),部分兼容了北斗卫星,可以提供厘米级的定位服务。目前正在组织开展现代测绘基准体系基础设施建设一期工程,包括360站规模的国家卫星定位连续运行基准网,4500点规模的国家卫星大地控制网,12.2万公里的国家高程控制网,50个国家重力基准点和国家测绘基准管理服务系统。还要进一步统筹全国各地的CORS站资源,从而形成由3000个左右CORS站构成的“全国一张网”,支持众多北斗卫星的高精度、高速度的应用服务。第三,位置数据综合服务平台方面,国家测绘地理信息局主导建设的国家地理信息公共平台“天地图”已广泛应用,可提供地理信息、卫星图像、三维模型等内容,为北斗移动终端提供位置参照,带来巨大的拓展空间。第四,人才和创新方面,测绘地理信息行业拥有一大批卫星导航定位领域的科技人才和科研院所,积累了丰富的科研成果,将成为推动北斗产业创新发展的重要力量。

北斗的推广应用,不仅会带来位置服务和导航产业的大发展,也必然会引起测绘地理信息领域整体性的变化。首先,会推动地理信息产业快速发展;其次,在地理信息安全和市场监管方面,将促使体制、机制和管理的创新,提升对位置信息的管理水平和服务水平;第三,推动测绘地理信息部门加强科技创新和应用的力度,推进信息化测绘体系建设,从而使位置信息能够支撑国家整体信息化建设。

与其他卫星导航定位系统一样,对于亚米级、厘米级甚至毫米级的精准三维定位需求,还需要采用地面CORS网、精密大地水准面等技术的协助。前面提到全国卫星定位连续运行基准网和国家高程基准不仅提供公益性服务,还可以与北斗地面增强网联合,建立“中国位置网”,从而支持不同精度和时效性的应用,更好地与国民经济建设和百姓生活相结合,把北斗全面推向经济主战场。尽管北斗应用可以很广泛,如果与卫星遥感影像的分类相比较,北斗与大地基准的有机结合才能提供最高精度的“零级数据”,其他应用都可以在此基础上派生,以满足不同行业的精度需求。因此,为了既保证国家安全,又能够方便应用,各部门要通力合作,形成规范化的北斗应用分级体系。

 

记者:《意见》提出,加强北斗应用科技创新,而北斗的发展如今不断呈现出与物联网、云计算等高新技术的融合发展。在这些领域,国家测绘地理信息局对于北斗产业的发展有哪些创新?

  李朋德:物联网、云计算、大数据这些高新技术对于国家测绘地理信息服务,不仅提供了重要机遇,也提出了严峻挑战。目前,我们正在推进智慧城市时空云平台建设,这是对数字城市地理空间框架基本建成后的升级换代,充分利用云计算和物联网技术,建设城市的统一位置与时间云计算平台环境,支持城市传感网络的集成,从而使城市的规划、建设、管理、服务达到一个智能化高水平。另外,在物联网应用上,现代物流、智慧电力、智慧管网等,不单单是对物的传感,还要明确位置。只有使位置、时间与物理量等信息有机结合,物联网才能精准化和智慧化,才能支持海量信息的大数据分析。互联网和移动互联网技术的飞速发展虚化了时间和空间,在促成亿万用户沟通的同时,万事、万物、金融资产等全球互联,产生的海量信息形成了大数据,通过挖掘分析可以形成独特的知识,如果基于位置进行大数据分析,结果才可达到精准,更好地发挥大数据的优势。

我国正在推进地理国情普查项目并同步开展监测分析,就是要将设定时间段的国家自然地理、人文地理变化统一在一致的位置基准上,利用位置整合各类经济社会信息,从而通过统计分析揭示出各行各业的发展状况,为改革发展提供科学的决策依据,不仅可以反演过去,还可以预测未来。这样的地理国情信息将成为独特的经济社会发展的晴雨表,变化监测将为自然资源与生态文明建设提供第三方的地理空间监督。高精度的北斗定位服务必将服务这项重要工作,从而提升普查和监测的效率,形成的地理空间监督能力必将促进我国国家治理体系现代化的建设进程、提升治理能力现代化的水平。

关于科技创新,在财政部和科技部的大力支持下,今年全面启动了测绘地理信息公益性行业科研专项,专门支持测绘地理信息行业的应用基础研究、重大公益性技术前期预研、实用技术研究开发、国家标准和行业重要技术标准研究,以及计量检验检测技术研究等。我们把北斗技术推广应用的标准化、检测技术、应用示范等作为优先领域给予支持,从而为北斗产业化发展提供科技创新支撑。另外,在大坝形变监测、滑坡监测、水利工程、移动目标跟踪等领域,都有共性的技术问题需要研究解决,都是北斗发挥作用的领域。我们希望有能力的单位开展联合技术攻关,解决基于北斗系统的实时动态高精度定位技术,开发基于北斗的国产化装备和软件,研发星载北斗接收机及星载多模接收机。也期待在高精度高动态时空基准信息应用服务、室内外无缝衔接定位服务和智能位置服务等方面有重大技术创新。同时,我们也会积极推动北斗系统在工程测绘、不动产测绘、勘界测绘、海洋测绘、应急测绘等业务中的应用。

 

记者:《意见》中多次提到北斗在测绘地理信息领域的标准制定问题,国家测绘地理信息局将在哪些方面出台举措,促成北斗相关标准体系尽快形成?

李朋德:国家测绘地理信息局自1956年成立以来,建立了比较完善的测绘地理信息标准体系和管理体系。我们建立了全国地理信息标准化技术委员会、测绘标准化工作委员会。在北斗地基增强系统与中国位置服务网建设方面,国家测绘地理信息局计划将北斗卫星定位和导航的应用标准建设纳入到测绘地理信息标准体系中,加大资金投入,汇聚产、学、研、用相关技术资源,成立北斗卫星导航与位置服务技术分委员会或工作组,研究编制北斗卫星的测绘应用标准。对已有的大地基准体系建设、测绘数据采集与加工处理、导航定位与位置服务、应急保障服务等方面的标准进行修订,融入北斗卫星相关的内容。而且要尽快将一些影响北斗国际推广应用的标准,列入国际标准化工作日程,发挥国家测绘地理信息局作为地理信息标准国际化统筹与协调作用,实现北斗的标准化、国际化。

 

记者:《意见》中提出,利用与联合国合作的“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目平台,开展卫星导航领域的国际合作。请您介绍下这个项目的基本情况,在您看来,这对于北斗国际合作领域将会有哪些促进作用?

李朋德:联合国近年来一直在推进各国地理信息管理能力的提升,中国是主要的推动者。2012年,国家测绘地理信息局代表中国政府与联合国签署协议,在联合国设立技术合作基金,于2013年-2017年合作开展“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目。为了让各国在技术上实现进步,在人才能力上得到提升,我们随后举办了一系列的国际会议以及国际培训活动,还要在发展中国家进行技术咨询和技术服务。

这个项目利用联合国的平台,为北斗应用提供了很好的国际空间。近年来,联合国提出建设全球大地基准一体化的思路,因为有了北斗,我们拥有重要的国际话语权。尤其在亚太地区,作为全球地理信息管理组织亚太区分委会主席,我希望在亚太地区举行北斗的培训,开展区域技术合作,把北斗技术、装备向亚太地区推广,在境外进行北斗连续运行基准站或监测站建设,通过经济技术合作,实现北斗地面设施的完善与升级。让更多国家的测绘部门、产业部门用上北斗,爱用北斗。通过联合国这一平台,让北斗加速走向全球。

 

记者:《意见》提出,鼓励国外企业开发利用北斗,引起了社会的广泛关注和强烈反响,请您谈谈此举的初衷?

李朋德:北斗是中国的北斗,更是世界的北斗。如今,北斗只能够提供亚太区域服务,到2020年前才能建成全球化系统。中国加入WTO后,市场越来越开放,我们在支持民族产业发展的同时,对外资企业需要有同等的国民待遇,更要发挥市场在资源配置中的决定性作用。国外的GNSS应用走在前列,有很多经验值得我们学习,包括技术、标准、管理、产品和应用等,因此,鼓励国外企业开发利用北斗,能够更好地促进北斗的国际合作,借助国外技术促进国内技术的提升。同时,我也希望中国北斗研发机构与企业积极走出去,让北斗更早地实现国际化。

中国的测绘地理信息产业,在发展理念上,可以说是引领全球的。我们的管理能力和服务理念都处于领先地位,北斗应用于测绘地理信息后,我们也希望北斗能走在国际前列,从而通过国外优势资源来发展北斗。

 

记者:在您看来,北斗在测绘地理信息领域的前景如何?

李朋德:北斗是服务国家经济建设、社会发展和公共安全的重要空间基础设施,也是国家测绘地理信息基础设施的重要组成部分。我们将在地理国情监测、智慧城市建设和“天地图”建设中,积极推动北斗技术和装备的应用,也希望北斗能够加快发展,适应这些国家级重大项目的需要。中国推行“走出去”战略,不能是原材料、产品加工的走出去,而是要把中国的高科技——北斗推出去。实现国家治理体系和治理能力现代化,既需要国家地理信息的保障,也需要北斗的保障。银行、电力系统需要准确的时间,城市系统、运输系统、自然资源管理需要统一的位置……这些都对北斗提出了很高的期望。在民族复兴和中国梦的实现层面上,身为测绘人,我们有一种强烈的使命感,要把北斗用好,成为世界上知名的金字招牌。

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

突围!湖北北斗产业发力
东莞:北斗监测急救运转,医生可远...
山西晋城:北斗关护老人
南昌:警方启动北斗电动车智能安防...
北斗智能交通综合服务系统应用

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办