北斗网 产业新闻 大千应用 产业基地 产经分析 行业精英 厂商动态 产品资讯 常见问题FAQ
  最新新闻: 突围!湖北北斗产业发力 东莞:北斗监测急救运转,医生可远程救援指导 山西晋城:北斗关护老人 南昌:警方启动北斗电动车智能安防系统 北斗智能交通综合服务系统应用
您当前的位置:北斗产业化 > 行业精英

王永泉:紧跟北斗系统“三步走” 着眼全球抢占先机
发布日期:2015-05-11   作者:陈飚   字体大小[ ]
分享到:

(北斗网讯 记者陈飚)5月13日—15日,第六届中国卫星导航学术年会将在西安市召开。年会前夕,北斗网记者专访了上海司南卫星导航技术有限公司董事长王永泉。

 

记者:第六届中国卫星导航学术年会即将召开,司南导航会在年会推出哪些新品?

王永泉:作为北斗高精度卫星导航领域的专精企业,本届年会司南导航将围绕测绘地理信息、智能交通、安全监测、精准农业等四大行业应用解决方案,全面展示完全自主知识产权的系列北斗高精度GNSS芯片、板卡和接收机等核心硬件,其中司南导航第一代高精度GNSS基带芯片和M300 PRO接收机是本次展会的展示重点,前者是司南导航紧跟北斗战略布局“三步走”重大突破的标志性产品;后者为公司针对国家卫星导航高精度服务基础设施北斗地基增强系统而推出的一款专业接收机。

 

记者:北斗地基增强系统工程启动建设。在您看来,国家大力建设地基增强系统,将为贵司带来怎样的机遇?

王永泉:北斗地基增强系统是由国家统一规划建设的以北斗卫星导航系统为主、兼容其他GNSS系统的地基增强系统,建成后可为用户提供米级、分米级、厘米级和后处理毫米级的高精度位置服务,未来几年车道级导航、无人机物流、野外机器人等庞大市场将呈现爆发式增长。司南导航在北斗高精度GNSS核心技术上具有领先优势,通过战略技术路线降低北斗高精度板卡使用成本,以价格优势吸引大众用户与之结合,促使“高高在上”的专业应用走向大众应用全面开花,带动北斗产业关键技术突破和产业规模化发展。

 

记者:3月底,新一代北斗卫星发射成功,北斗系统从区域运行向全球拓展。您怎样看北斗全球系统建设?贵司在北斗系统建设全球系统过程中,有怎样的布局与谋划?

王永泉:北斗是我国独立自主建设的卫星导航系统,分为“三步走”的发展战略。2015年3月底,新一代北斗卫星发射成功,开启了实现2020年全球组网的新征程,北斗发展跨入进“3.0时代”。跟随北斗的三步走发展战略,司南导航按照“领先一步”的战略步伐,以板卡的关键内核转变为中心进行布局,制定了三大关键发展“三步走”战略。第一步从2012年开始,这一时期的北斗卫星导航系统应用还不广泛,市场容量较小,采用可编程的、成本较高的FPGA为高精度GNSS板卡内部核心部件。

第二步从2014年年底开始,司南导航研制出第一代高精度GNSS芯片,大大提高数据观测质量和接口速度的同时,使精度、可靠性、稳定性等各项性能全面提升,符合北斗卫星导航区域信号覆盖后,推动卫星导航技术从专业领域走向更为广泛的大众应用的战略发展需要。预估市场需求量在3—10万片之间,批量使用芯片价格会大幅下降,从而降低用户使用高精度GNSS板卡的成本,进一步推动北斗的大众化应用。

第三步计划在北斗卫星导航系统实现全球组网之前,完成新二代基带芯片研制,抢占先机优先布局。

 

记者:北斗高精度产业以往与百姓生活联系不太紧密,随着近年来驾考驾培、地灾监测、高铁调度等应用,与百姓生活日益紧密。在您看来,今后这些“接地气”的北斗高精度应用还会在哪些领域出现?

王永泉:近几年来驾考驾培、精准农业等一批与民生紧密相关的行业应用出现,使高精度卫星导航定位逐步走进大众的视野。随着亚米级及更高定位精度位置服务需求的出现,预计将进一步出现在智能驾驶汽车、车道级车载导航等新型领域。而受限于核心硬件的成本、跨界使用技术瓶颈等因素,当前及接下来的几年,北斗高精度主要还是集中在亚米级、厘米级及至毫米级区间的专业应用,但“亲民”和“接地气”是其发展的必然趋势。

推荐文章

北斗科技示范项目落地秦皇岛
王永泉:北斗高精度“高端低用” ...
李作虎:各地掀CORS站建设热潮...
北斗产业五大区域格局初步形成
姜贵平:政策红利撬动社会资金,探...

最新文章

突围!湖北北斗产业发力
东莞:北斗监测急救运转,医生可远...
山西晋城:北斗关护老人
南昌:警方启动北斗电动车智能安防...
北斗智能交通综合服务系统应用

邮件服务  免责声明  联系我们
 
合作伙伴

司南导航 中兴恒和 北斗星通 华力创通 合众思壮 东方联星 振芯科技 四维图新 中国卫星

合作媒体

中新社 新华网 中国太空网 央视国际 腾讯网 网易 新浪 GPS世界 航天期刊网

北斗卫星导航系统网站版权所有 中国卫星导航系统管理办公室主办